12月10日(金)午前10時より、とかちプラザ4階調理室において、食の寺子屋 直歩塾 代表 浦木 明子 氏を講師に迎え「令和3年度 北海道米料理講習会」を開催しました。

昨年は、コロナ禍のため中止となったこの講習会ですが、24名(会員17名、一般7名)の参加者が、北海道米を使った手軽にできる家庭料理に挑戦しました。

コロナ禍の対応のため、出来上がった調理品は容器に入れて持ち帰るスタイルとして、会食は行いませんでしたが、調理の後、講師から、日本食による健康的な食生活や麹などについてお話をいただき、終了しました。

【メニュー】

1 お花寿司   2 キンパ(韓国風のり巻き) 3 大根の千枚漬け   4 米粉のどら焼き