11月12日(金)午前10時から、とかちプラザ4階調理室でにおいて、牛乳・乳製品料理講習会を開催しました。

よつ葉乳業株式会社様の協賛により、昭和53年より継続して開催しているこの料理講習会は、毎回好評の講習会ですが、昨年はコロナ禍の影響で中止となり、2年ぶりの開催となりました。

講師に、十勝フードデザイン研究所 代表 工藤一幸氏(元北海道ホテル総料理長)をお迎えし、クリスマスをイメージした「じゃが芋のピザ風ガレット」「ロールチキン、野菜のトマトクリームソース」「ミルクライスのクレープ包み、ベリーヨーグルトソース」の3品に、20名の参加者がチャレンジしました。

新型コロナウイルス感染対策のため、定員の半数ほどでの実施で、調理後の会食を避けるため、料理品をそれぞれパックに詰めて各自持ち帰るというスタイルでしたが、参加者の皆さんは、工藤シェフの腕さばきに感心し、出来上がった料理にとても満足している様子でした。