10月8日(木)、18名が参加して「動く講座」を実施しました。
当初6月に予定していた「タウシュベツ橋梁」は、新型コロナウイルスの感染拡大により中止となりましたが、感染拡大が落ち着きを見せ始めた時期での開催で、新型コロナウイルスの感染対策を十分考慮した上で実施しました。
天気にも恵まれ、「食の安全・安心と地産地消」「環境保全」をテーマに、6月にリニューアルオープンした池田ワイン城(池田町ブドウ・ブドウ酒研究所)と幕別公園魚道観察室ととろーどを見学しました。
昼食はもちろんワイン城レストランで、池田牛のハンバーグや素晴らしい景色を堪能しました。
ワイン城での十勝ワインの製造やワイン文化についての研修及びととろーどでの鮭や千代田新水路について研修し、ワイン城とととろーど、どちらも係りの方からは熱心で丁寧な説明をいただき、充実した研修の一日となりました。