531日(金)午前10時から、とかちプラザ4階調理室において、「ポテトフラワー講習会」を開催しました。講師に「十勝菓子工房 菓音(かのん)」の甲賀静香氏をお迎えし、13名の参加者が初めて見るポテトフラワーの調理に挑戦しました。

ポテトフラワーは、自然な色のままのカラフルなジャガイモを利用したマッシュポテトを、花形に仕上げる新しい料理で、ジャガイモの産地十勝発のアートな食文化として、これからの普及が期待されています。

初めてのチャレンジに、慣れない手つきで悪戦苦闘の参加者の皆さんでしたが、完成後の実食では「食べるのがもったいない。」などの声が聞かれました。

今回は部員を対象とした開催でしたが、今後、会員や一般の方を対象とした開催を予定しています。